『くらしのこよみ』〜日本には72の季節がある。
今日は24節気の立春。
季節の風物を言葉で表現した「72候」によれば、『東風解凍(はるかぜこおりをとく)』季節にあたるそうです。
って、思いっきり付け焼き刃の知識で、すみません……
素敵ブロガーさんや小説の影響で、この頃、日本古来の文化に興味が湧いてきまして。
そんな矢先に買った『くらしのこよみ』という本からの引用でした。
こちらの本、アプリにもなっているのでスマートフォンにもダウンロードできるそうです。
絵や写真が美しい本なので、じっくり読みたいと思い本を買いましたが、アプリも良さそう。
ちょうど立春にあたる今日から解説が始まっているので、これから季節の変化と合わせて少しずつ読んでいくつもりです。
旬の食べ物なども紹介されているのですが、今の旬は伊勢海老とフキノトウだそうです。
ちょっとハードルの高い食材だな……
それにしても昔の日本人は72もの季節を意識しながら生きていたなんて、その感覚の繊細さに驚きです。
ほんの少し古来のこよみを意識しながら過ごすことで、新しい発見があったり、感覚が変わったりしそうな気がしてワクワク。
1月はあっという間に過ぎてしまったけれど、今年は季節感を大切にしながら暮らしたいものです^ - ^
こちらも面白そう↓