新レシピチャレンジ、第2弾。春色サラダ。
先週から始めた週に1回、新レシピにチャレンジするという企画第2弾です。
今回チャレンジしたのは春色サラダ。
新レシピというほど大層なものでもなく、紹介するのも気が引けますが……
ハードルは低めのほうが長続きしそうなのでf^_^;
今回も前回同様『エリックさんちの台所』を参考にしてみました。
- 作者: エリックガワー,ロデオ,Eric Gower,田辺千幸
- 出版社/メーカー: 角川書店
- 発売日: 2001/09/14
- メディア: 単行本
- クリック: 11回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
茹でたスナップエンドウ(レシピではインゲンの使用を推奨)とアボカドを白ワインビネガーとオリーブオイル、ママレードと粗塩、こしょうであえるだけで、いつものサラダが春色風味に。
レシピでは、オレンジの皮とメープルシロップを使うとなっていましたが、家になかったのでママレードを使ったら意外と良い味に。
柑橘系が入ると、ぐっと春めいた味になりますね。
他には、トマトのサラダと菜の花とエシャロットの塩麹炒め、冷しゃぶを用意しました。
この日、深夜0時を越えてからの帰宅だった夫は野菜たっぷりのヘルシーメニューが嬉しかったようで、サラダも好評でした。
褒めてもらうとやる気が出るタイプの私。
今度は何を作ろうかな。