ジャコウネコとユンケル、そしてコーヒー。
仏検まで、あと24日。
明日は実家の手伝いに行くので、今日はできるだけ勉強をして…と思っていたら、まさかの風邪気味。
風邪のひき始めに効く、と我が家では信じられているユンケルを注入し、いざ勉強。
休憩中に、ふとユンケルの箱に入っていた成分表を見てビックリ!!
成分表の一番上に『ジャコウネコの腺分泌物』という文字が。
ね、ネコ?
その次には、『ウシの胆のう中に生じた結石』との表示。
そ、それって体に良いんでしょうか?
ローヤルゼリーとかオーソドックスなもので作られていると思っていたユンケルに、想定外にワイルド(?)なものが入っていて驚きました。
ジャコウネコ。
あまりに気になって調べたら、こんな生き物でした。
意外と可愛い。
そして、このジャコウネコ。
実は、コーヒーの世界でも重宝されているそうで。
ジャコウネコのフンから採られる未消化のコーヒー豆から、1杯8000円もする高級コーヒー『コピ・ルアック』 が生まれるんだとか。
(余談ですが、映画『かもめ食堂』の中で、コーヒーが美味しくなるおまじないとして主人公が『コピ・ルアック』と唱えていました。)
身近なところで思わぬ発見をした本日でした。
さ、勉強がんばろ。